Главная \ Статьи о рекламе \ Реклама под ногами (реклама на асфальте)

Статьи о рекламе

« Все новости

Реклама под ногами (реклама на асфальте) 03.08.2012 10:13

Изменения в закон «О рекламе» и новые ГОСТы для рекламных конструкций осложнили жизнь рекламодателям и одновременно вызвали к жизни новый вид наружки - рекламу на асфальте. «Тротуарная» реклама пришла в Россию, как водится, из-за рубежа уже несколько лет назад. До сих пор она развивалась довольно скромными темпами, но в нынешнем сезоне эксперты отмечают небывалый всплеск активности рекламистов и их заказчиков. Всему виной ужесточившиеся требования к наружной рекламе.

Рекламодатели, вынужденные отказаться от традиционных баннеров, растяжек и билбордов, стали осваивать новые носители. И вот тут-то и выяснилось, что для рекламных объявлений на асфальте не существует никаких ограничений, поскольку в действующем Федеральном законодательстве попросту не прописан такой вид рекламы. А что не запрещено, то, соответственно, разрешено. Во всяком случае, пока. «Ого!» - удивились рекламщики, оценивая потенциальный масштаб рынка. «Ага!» - радостно закивали рекламодатели. Особенно те, у кого отродясь не водилось больших денег на рекламу. Ведь стоимость производства асфальтового объявления стремится к нулю: трафарет и банка с краской - вот и все расходы, а эффект... Трудно даже подсчитать, сколько человек в день узнает о предлагаемых услугах. Впрочем, есть и свои минусы.

Среди них - сезонность и недолговечность. Рекламу скрывают лужи, снег, стирают подошвы прохожих. К тому же на небольшом трафарете, кроме пары слов и номера телефона, больше ничего обычно не пишется: ни достоинств продаваемого товара, ни его описания, так что абсолютного доверия у горожан такие «объявления» не вызывают.

Вне закона

Насколько правомерна подобная реклама? Корреспонденты газеты «Коммерсантъ» провели собственное расследование и выяснили, что реклама на асфальте нарушает закон только тогда, когда она нанесена на культурные и исторические объекты, а также если она размещена на проезжей части и портит дорожную разметку. Это расценивается как административное правонарушение и чревато наказанием в виде штрафов.

Чтобы не прослыть хулиганами и вандалами, необходимо избегать исторического центра, не портить чужое имущество, а также следить за контентом, - советуют авторы «Ъ».

Тем не менее реальных претензий со стороны властей в России пока не наблюдается. Единственным асфальтовым нарушителем стала ставропольская компания, производящая пластиковые окна. Фирма изобразила силуэты выпавших из окон женщин и оставила подписи «мама мыла раму». При этом антимонопольщиков, оштрафовавших фирму, главным образом смутила не реклама на асфальте, не «выпавшие из окна женщины», а то, что слоган компании «Наши окна мыть не надо» не соответствует действительности.

Цена имиджа

Пока чиновники думают над решением проблемы, рекламодатели настаивают на своем: «На автомобильных дорогах мы не рисуем (это законом запрещено), а по поводу тротуаров нигде ничего не сказано. Не привлекают ведь к ответственности детей, которые рисуют на асфальте мелом, или подростка, написавшего «Саша+Маша»».

Чаще других к асфальтовой рекламе прибегают небогатые компании, рекламирующие таким образом услуги «импульсного» спроса. Например, телефон службы такси уместен на асфальте вблизи остановки общественного транспорта или ночных развлекательных заведений. Заказчиками навигационной рекламы на асфальте становятся заведения общепита, ломбарды, салоны красоты.

В Березниках этим летом появились объявления, агитирующие выпускников поступать в местный филиал ПНИПУ. Как рассказали «Делу» в университете, изображения выполнили сами студенты. С помощью асфальтовой рекламы сообщает о своих вечеринках соликамский клуб «Алькатрас».

«Рекламные агентства в Соликамске размещением рекламы на асфальте не занимаются, - комментирует директор «Рекламный экспресс» Альбина Мубаракзянова. Для этого нужно иметь в штате специальных работников, труд которых заказчик должен будет оплатить. Как правило, клиенты ограничиваются тем, что заказывают трафарет для нанесения объявления. Изготовление пластикового трафарета стоит в пределах 500 рублей. Кроме того мы даем заказчику рекомендации - какую краску выбрать. Для нанесения на асфальт нужна быстросохнущая и стойкая краска».

Асфальтовая реклама привлекает самых разных заказчиков. В этом году в новом жанре «выступили» МГТС, Nike и Red Bull, ранее этот вид рекламы использовали партия «Справедливая Россия» и КПРФ.

Однако, несмотря на дешевизну и правовой вакуум серьезные бренды редко становятся заказчиками асфальтовой рекламы, предпочитая более затратные способы общения с потребителем. Видимо, помнят анекдот про объявление в газете: «Солидная фирма возьмет в аренду дырокол». Репутация дороже денег.

Елена Истомина, заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации Соликамска: «Реклама на асфальте действительно не регулируется законом «О рекламе», хотя разговоры о том, что закон необходимо доработать, в последнее время ведутся все чаще. В больших городах, где подобная реклама обрела значительные масштабы, и можно говорить о появлении целой новой отрасли, местные власти пытаются бороться с этим явлением законодательно. Недавний пример - в Барнауле депутаты гордумы внесли поправки в правила благоустройства города, запрещающие размещение рекламы и прочих надписей и изображений на асфальте. Лиц, разместивших такую рекламу, теперь привлекают к административной ответственности. В Соликамске случаи применения рекламы на асфальте пока носят единичный характер, и говорить о какой-то официальной реакции, наверное, преждевременно. Однако это не значит, что городские власти поощряют это явление. Любая наружная реклама должна украшать лицо города, а много ли вы видели действительно красивых объявлений на асфальте? И уж совсем неэстетично выглядят они спустя несколько месяцев, когда краска истирается, и вместо рекламного сообщения пешеходы видят неряшливое пятно. Еще ряд вопросов возникают в связи с определением собственника асфальтового покрытия, на которое наносится реклама. Владелец земельного участка (муниципалитет или частное лицо) вправе предъявить претензии изготовителям и заказчикам такой рекламы. Подобные иски уже имели место в разных городах. Например, в Воронеже владелец торгового центра взыскал по суду компенсацию за порчу своего имущества с компании, которая разместила объявления на прилегающей к ТЦ территории. Поэтому прежде чем раскрашивать асфальт, узнайте, кому он принадлежит, и получите разрешение».

Источник  

<<< ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ НА АСФАЛЬТЕ В ТЮМЕНИ >>>


О необходимости применять нестандартные способы борьбы с незаконной рекламой высказались депутаты Тюменской городской думы на заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

В программе фестиваля — конкурс социальной рекламы. Заявки на участие принимаются до 1 декабря.

Принять участие в конкурсе социальной рекламы приглашаются фотографы, дизайнеры, видеографы, журналисты и PR-специалисты в возрасте от 18 до 35 лет. Конкурс пройдет по номинациям «Социальный плакат», «Социальный видеоролик», «Авторское слово», «Социальные пиар-акции».

Возле входа в один из баров Тюмени в канун Хэллоуина появился подвешенный к стене манекен. Таким образом владельцы заведения, видимо, пытались привлечь клиентов на этот "праздник ужасов".

Однако "манекен-висельник" сильно напугал и детей, и их родителей, которые были вынуждены проходить мимо этого бара.

На улицах Тюмени «процветает реклама на колесах». Речь идет не о наклейках на автомобилях, а о переоборудованных, как правило, старых транспортных средствах.

Такие машины можно встретить на оживленных улицах, там, где большое количество людей (проходят пешком или проезжают на своих авто – ежедневно). Чем больше людей увидело рекламу, тем больше шансов, что потенциальный клиент купит рекламируемый товар.

Арбитражный суд Тюменской области поддержал антимонопольную службу. ООО «Альфа Тюмень» (владелец сети магазинов «Красное&Белое») распространяло через свои магазины буклеты с рекламой алкогольных напитков на двух страницах. Предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя имелось только на одной странице, и выполнено оно было на белом фоне в светло-сером цвете.