Главная \ Новости \ Семейный бизнес чиновников на городском рекламном рынке в Тюмени.

Новости рекламного рынка Тюмени и Тюменской области

« Все новости

Семейный бизнес чиновников на городском рекламном рынке в Тюмени. 17.10.2013 00:42

В редакцию Znak.com обратилась с письмом жительница Тюмени Ирина Молокова. По ее словам, в администрации города грубо нарушается антикоррупционное законодательство. «Муниципальное казенное учреждение «Комитет по рекламе» города Тюмени с 2007 года возглавляет Сагадеева Ирина Робертовна, - пишет наша читательница. - Ее супругом является Детченя Леонид Иванович, директор тюменского ООО «Газсервис». С 2011 года МКУ «Комитет по рекламе» города Тюмени заключил несколько десятков договоров с ООО «Газсервис» на установку рекламных конструкций в городе Тюмени. По всем договорам собственником объектов (земельных участков), на которых установлены рекламные конструкции, является городская администрация в лице департамента имущественных отношений. В качестве примера можно привести разрешение № 157 от 27.06.2011 года на установку рекламной конструкции 3х6 м по адресу ул. Щербакова, 90,  выданное, в нарушение конкурсных процедур, ООО «Газсервис» до 20 июня 2016 года».

Ирина Молокова уверена, что заключение подобных договоров высокопоставленной чиновницей, отвечающей за распределение мест под рекламу в городе, с компанией, возглавляемой ее супругом, – грубейшее и циничное нарушение российского антикоррупционного законодательства. По словам читательницы Znak.com, чиновница и ее предполагаемый супруг открыто совместно проживают более 7 лет. Их семейный бизнес выстроен по следующей схеме: жена выдавливает конкурентов мужа, не согласовывая им аренду рекламных конструкций. «Госпожа Сагадеева возглавила комитет по рекламе вскоре после назначения Евгения Куйвашева сити-менеджером Тюмени (а до того она работала с ним в администрации Тобольска).

Связаться с автором письма не удалось – она не отвечает на электронную почту, а других контактных данных не оставила. «Пока нет конкретной информации по этой истории, - заявила Znak.com пресс-секретарь городской администрации Гульнара Сидоркина. – Неизвестно даже, состоят ли до сих пор Леонид Детченя и Ирина Сагадеева в браке».

Копия незаконно выданного тюменской мэрией мужу чиновницы разрешения на установку рекламной конструкции

Тем не менее наш источник в мэрии подтверждает данные, предоставленные читательницей. По его словам, г-жа Сагадеева всю свою энергию тратит именно на бизнес, связанный с рекламными щитами. «Она, вообще-то, отвечает абсолютно за всю рекламу в городе, - рассказывает собеседник Znak.com. – И в администрацию регулярно поступают жалобы на объявления в лифтах или в подъездах. Но ее это не волнует. Только земля под баннерами». По словам сотрудника мэрии, Ирина Сагадеева оказалась на должности с приходом на пост сити-менеджера Евгения Куйвашева. «Он привел ее и посадил на должность, - говорит наш источник. – Не знаю, связывали ли их финансовые отношения вне работы, но предполагаю, что да. Ирину Робертовну у нас никто не любит, она сидит здесь как паук – ни перед кем не отчитывается, никому не подчиняется. Комментарии прессе не давала ни разу в жизни, даже на официальные запросы придумывает какие-то отписки. С бизнесменами разговаривает «через губу», надменно. Думаю, что этот скандал вокруг ее семейной конторки инициировали именно предприниматели, которые недовольны ситуацией». 

По словам другого чиновника, происходящее в сфере рекламы до сих пор контролируется  еще одним другом Евгения Куйвашева – Сергеем Роженцевым, несмотря на то, что последний уволился из мэрии. Напомним, это произошло после череды скандалов.

«Он отвечал за общественный транспорт и влип в какую-то историю с закупкой автобусов, когда при сделке чуть не пропали миллионы, – ранее рассказывал нам источник в мэрии Тюмени. – Он отвечал за наружную рекламу и немедленно «отсосал» 80% муниципального рынка – подрядами стали заниматься принадлежащие ему структуры. Он отвечал за создание «энергоэффективного квартала» – проект пшикнул, не дав никакого эффекта, Куйвашев тогда получил нагоняй от губернатора Якушева. А Роженцев, между тем, заработал на эксклюзивном контракте с оператором МТС, заключенном  на закупку сим-карт для оборудования».

Официально отойдя от дел, экс-чиновник все же продолжает влиять на происходящее в администрации, уверен один из сотрудников администрации города. «Аукционы на землю под рекламу выигрывают его конторы, причем они в конкурсах выставляют безумные деньги, с ними никто не может конкурировать. Уже сейчас можно говорить, что из-за этого цены на «наружку» в Тюмени вырастут в несколько раз, а возможно – сразу на порядок».

Роженцев и Сагадеева – не единственные друзья Евгения Куйвашева, которых подозревают в махинациях. Например, в мае в суд было отправлено уголовное дело против бывшего начальника управления по энергосберегающей политике и мониторингу администрации областной столицы 30-летнего Михаила Намятова. Следствие полагает, что он, находясь на муниципальной службе, вопреки запрету, установленному законом, занимался предпринимательской деятельностью. Суд над ним еще не начался, но ему грозит до двух лет лишения свободы.  

 Источник: http://www.znak.com/tumen/articles/15-10-21-03/101344.html


Арбитражный суд Тюменской области поддержал антимонопольную службу. ООО «Альфа Тюмень» (владелец сети магазинов «Красное&Белое») распространяло через свои магазины буклеты с рекламой алкогольных напитков на двух страницах. Предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя имелось только на одной странице, и выполнено оно было на белом фоне в светло-сером цвете.
Известная сеть быстрого питания направила в администрацию Тюмени письмо с предложением о переименовании Профсоюзного моста в «Кинг Мост». Компания готова заплатить за это пять миллионов рублей.
В Тюмени антимонопольщики запретили ТРИЦ печатать на квитанциях с квартплатой рекламу. По мнению специалистов УФАС, информация, размещенная на обратной стороне квитков, выходит за рамки требований к информационному содержанию платежного документа за коммунальные услуги.