Тюменским бизнесменам, которые пойдут в обход городских властей, нужно быть готовыми раскошелиться на круглую сумму.
Обилием рекламных баннеров на фасадах зданий тюменцев не удивишь. Достаточно проехать по главным улицам, и в глазах начинает рябить от разнообразных плакатов и растяжек. Между тем, как рассказала заместитель директора МУК «Комитет по рекламе» Ольга Лобачева, зачастую владельцы такой «наружки» идут в обход всех правил и вешают рекламу, не спрашивая мнения жильцов дома. А это, по сути, нарушение закона.
- Чтобы вывесить какую-либо конструкцию на стену здания, необходимо в обязательном порядке провести собрание собственников и предоставить властям протокол, где указано, что 2/3 жильцов проголосовало «за». Если это не было сделано, то тюменцы могут оформить претензию, и незаконную рекламу демонтируют.
Кстати, самовольно повесить растяжку даже на балкон тоже просто так не получится. Казалось бы, какие могут быть проблемы? Квартира собственная, что хочу, то и ворочу. Но не тут-то было. По закону владельцу жилища принадлежит лишь то, что внутри (официально - что очерчено внутренним периметром), а не снаружи.
Именно поэтому просто так объявление о товарах или услугах под окнами повесить не получится. Как ни крути, а создание наружной рекламы считается изменением внешнего вида здания, а потому ее надо согласовывать в департаменте градостроительной политики администрации города Тюмени, МКУ «Комитет по рекламе», возможно, и в других инстанциях. Не факт, что макет будет согласован и одобрен. Размещение его без одобрения чревато штрафом. Для физических лиц установка незаконной рекламной конструкции наказывается штрафом от 1000 до 1500 рублей, для юридических лиц - до миллиона рублей.
Еще один «рекламный» нюанс. Горожане могут пожаловаться и на отдельно стоящие стационарные экраны и конструкции, которые своим скрипом или вспышками огней мешают крепкому сну жителей ближайших домов.
- Есть определенные требования ГОСТа по безопасности дорожного движения, а также санитарные нормы и правила, которые рекламовладельцы обязаны соблюдать, - говорит Ольга Петровна. - Были случаи, когда тюменцы обращались по этому поводу, и мы заставляли владельцев конструкций проводить экспертизу и менять настройки, если это нарушает покой горожан.